卫生应急

贵州省确认首例人感染H7N9禽流感病例

发布机构:卫生应急办公室      发布时间:2014-01-16      信息来源:      阅读次数:1836      

2014年1月16日,贵州省卫生厅根据国家疾病预防控制中心复核结果,组织省级专家进行会商,结合其他诊断条件,确认因不明原因肺炎已于1月9日18时10分在遵义市第一人民医院抢救无效死亡的病例为:人感染H7N9禽流感病例。

者盛某,男,38岁,家住湄潭县黄家坝,之前一直在浙江瑞安市大店下无缝钢管厂打工。该病人在浙江打工期间已患病,主要症状为咳嗽、咳痰,呈阵发性干咳,偶伴白色粘痰,并在当地医院进行了治疗。2014年1月2日咳嗽、咳痰症状加重,伴头昏、乏力、恶心不适,活动后有明显呼吸困难,未作进一步治疗。1月3日从浙江返乡。1月4日11时30分抵达湄潭。回到湄潭后先后到湄潭县家礼医院、湄潭县人民医院诊治,1月8日病情加重转遵义市第一人民医院,1月9日18时10分抢救无效死亡。2014111日凌晨220分,贵州省疾控中心对死者肺深部灌洗液标本进行的实验室检测结果显示:H7N9亚型阳性。

    贵州省卫生厅接报后,主要采取了六项措施:一是立即派出由疾控中心副主任王定明主任医师带队,传防所唐光鹏主任医师、呼吸科黄艳主任医师、余春主治医师、应急处置科李昭毅副主任医师等组成的专家组于1月11日晨赶赴遵义、湄潭,进行流行病学调查,指导开展防控工作;二是通过对包括死者家属、同行人员和参与救治的医护人员进行排查,共有密切接触者63人,全部进行医学观察,截至1月15日下午16:00,按7天医学观察标准,累计解除医学观察人员19人,现有医学观察对象为44人;三是对死者接触的环境进行消杀;四是主动搜索湄潭县区域内可疑病例,1月11日至15日16时无新发不明原因肺炎病例;五是在遵义市启动人感染高致病性禽流感疫情监测,实行日报告和零报告;六是根据首例禽流感报告的相关规定,及时将采样标本送国家疾病控制中心复核。

   1月16日,国家疾病预防控制中心检测结果报告为:核酸检测结果显示为甲型H7N9禽流感病毒阳性。已将此病例情况通报浙江省卫生厅。

 

<< 打印本页      关闭窗口>>